Wissen Eine ausgewogene, gesunde Ernährung – die ist das Ziel. Damit das aber klappt, bedarf es etwas Grundwissen, welches wir auf dieser Seite kurz zusammenfassen möchten. Denken Sie dran Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für eine gute körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Kindern häufige, kleine Mahlzeiten, damit sie den ganzen Tag über fit bleiben: Dazu gehören neben drei Hauptmahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendbrot, zwei kleinere Zwischenmahlzeiten, die eine am Vormittag und die andere am Nachmittag. Insbesondere das Frühstück fördert die Konzentration Ihres Kinders. Denn als erste Mahlzeit des Tages dient es dazu, die über Nacht entleerten Energiespeicher – die noch viel kleiner sind als die der Erwachsenen – wieder aufzufüllen. Es liefert also morgens die nötige Energie, die Ihr Kind braucht, um die Schulstunden wachsam verfolgen und in den Pausen ausgelassen spielen kann. Vielleicht ist Ihr Kind wie so viele ein kleiner Morgenmuffel und hat morgens keinen Appetit. Achten Sie dennoch darauf, dass es zumindest eine Kleinigkeit – wie einen Joghurt oder Hafermüsli – vor dem Weg zur Schule isst und geben Sie ihm dann ein reichhaltiges Pausenfrühstück mit. Bedenken Sie dabei: Nicht alle Lebensmittel, die auf den ersten Blick geeinigt für Kinder scheinen, sind echte Energielieferanten. Verzichten Sie auf Fast Food und Süßigkeiten, die wenig Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Zwar liefern sie für kurze Zeit Energie und lassen den Blutzuckerspiel schnell ansteigen, allerdings fällt dieser dann schnell wieder ab und sinkt sogar unter Normalniveau, sodass der Körper in ein Leistungstief fällt. Setzen Sie stattdessen auf frische und naturbelassene Lebensmittel, die für konstante Blutzuckerwerte sorgen. Die DGE empfiehlt für eine ideale Pausenverpflegung ein Vollkornbrot, dünn bestrichen mit Butter, Margarine oder Frischkäse und belegt mit magerem Schinken, fettarmer Wurst, Käse oder einem vegetarischen Brotaufstrich. Außerdem gehören Gemüserohkost und frisches Obst, am besten als Fingerfood mundgerecht geschnitten, immer dazu. Zur Abwechslung kann anstelle von Brot auch ein fettarmes Milchprodukt wie Joghurt, Quark, oder ein ungesüßter Milchdrink mitgegeben werden. Als Durstlöscher sollte den Kindern stets Wasser oder ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee zur Verfügung stehen. Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für eine gute körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Kindern häufige, kleine Mahlzeiten, damit sie den ganzen Tag über fit bleiben: Dazu gehören neben drei Hauptmahlzeiten wie Frühstück, Mittagessen und Abendbrot, zwei kleinere Zwischenmahlzeiten, die eine am Vormittag und die andere am Nachmittag. Insbesondere das Frühstück fördert die Konzentration Ihres Kinders. Denn als erste Mahlzeit des Tages dient es dazu, die über Nacht entleerten Energiespeicher – die noch viel kleiner sind als die der Erwachsenen – wieder aufzufüllen. Es liefert also morgens die nötige Energie, die Ihr Kind braucht, um die Schulstunden wachsam verfolgen und in den Pausen ausgelassen spielen kann. Vielleicht ist Ihr Kind wie so viele ein kleiner Morgenmuffel und hat morgens keinen Appetit. Achten Sie dennoch darauf, dass es zumindest eine Kleinigkeit – wie einen Joghurt oder Hafermüsli – vor dem Weg zur Schule isst und geben Sie ihm dann ein reichhaltiges Pausenfrühstück mit. Bedenken Sie dabei: Nicht alle Lebensmittel, die auf den ersten Blick geeinigt für Kinder scheinen, sind echte Energielieferanten. Verzichten Sie auf Fast Food und Süßigkeiten, die wenig Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Zwar liefern sie für kurze Zeit Energie und lassen den Blutzuckerspiel schnell ansteigen, allerdings fällt dieser dann schnell wieder ab und sinkt sogar unter Normalniveau, sodass der Körper in ein Leistungstief fällt. Setzen Sie stattdessen auf frische und naturbelassene Lebensmittel, die für konstante Blutzuckerwerte sorgen. Die DGE empfiehlt für eine ideale Pausenverpflegung ein Vollkornbrot, dünn bestrichen mit Butter, Margarine oder Frischkäse und belegt mit magerem Schinken, fettarmer Wurst, Käse oder einem vegetarischen Brotaufstrich. Außerdem gehören Gemüserohkost und frisches Obst, am besten als Fingerfood mundgerecht geschnitten, immer dazu. Zur Abwechslung kann anstelle von Brot auch ein fettarmes Milchprodukt wie Joghurt, Quark, oder ein ungesüßter Milchdrink mitgegeben werden. Als Durstlöscher sollte den Kindern stets Wasser oder ungesüßter Kräuter- oder Früchtetee zur Verfügung stehen. Videos Mit unseren Videos finden Sie jede Menge Rezeptideen für ausgewogene Mahlzeiten in der Schule. Zu den Videos Lernspiel Sie möchten Ihren Kindern mehr über das Thema gesunde Ernährung beibringen? Das geht spielend leicht mit unseren Lernspielen. Zum Lernspiel