Wissen

Eine ausgewogene, gesunde Ernährung – die ist das Ziel. Damit das aber klappt, bedarf es etwas Grundwissen, welches wir auf dieser Seite kurz zusammenfassen möchten.

Denken Sie dran

Eine aus­ge­wo­gene Ernäh­rung ist die Grund­lage für eine gute kör­per­li­che und geis­tige Ent­wick­lung Ihres Kin­des. Die Deut­sche Gesell­schaft für Ernäh­rung (DGE) emp­fiehlt Kin­dern häu­fige, kleine Mahl­zei­ten, damit sie den gan­zen Tag über fit blei­ben: Dazu gehö­ren neben drei Haupt­mahl­zei­ten wie Früh­stück, Mit­tag­essen und Abend­brot, zwei klei­nere Zwi­schen­mahl­zei­ten, die eine am Vor­mit­tag und die andere am Nachmittag.
Ins­be­son­dere das Früh­stück för­dert die Kon­zen­tra­tion Ihres Kin­ders. Denn als erste Mahl­zeit des Tages dient es dazu, die über Nacht ent­leer­ten Ener­gie­spei­cher – die noch viel klei­ner sind als die der Erwach­se­nen – wie­der auf­zu­fül­len. Es lie­fert also mor­gens die nötige Ener­gie, die Ihr Kind braucht, um die Schul­stun­den wach­sam ver­fol­gen und in den Pau­sen aus­ge­las­sen spie­len kann. 

Viel­leicht ist Ihr Kind wie so viele ein klei­ner Mor­gen­muf­fel und hat mor­gens kei­nen Appe­tit. Ach­ten Sie den­noch dar­auf, dass es zumin­dest eine Klei­nig­keit – wie einen Joghurt oder Hafer­müsli – vor dem Weg zur Schule isst und geben Sie ihm dann ein reich­hal­ti­ges Pau­sen­früh­stück mit. Beden­ken Sie dabei: Nicht alle Lebens­mit­tel, die auf den ers­ten Blick geei­nigt für Kin­der schei­nen, sind echte Energielieferanten.
Ver­zich­ten Sie auf Fast Food und Süßig­kei­ten, die wenig Vit­amine, Mine­ral- und Bal­last­stoffe sowie sekun­däre Pflan­zen­stoffe ent­hal­ten. Zwar lie­fern sie für kurze Zeit Ener­gie und las­sen den Blut­zu­cker­spiel schnell anstei­gen, aller­dings fällt die­ser dann schnell wie­der ab und sinkt sogar unter Nor­mal­ni­veau, sodass der Kör­per in ein Leis­tungs­tief fällt. Set­zen Sie statt­des­sen auf frische

und natur­be­las­sene Lebens­mit­tel, die für kon­stante Blut­zu­cker­werte sor­gen. Die DGE emp­fiehlt für eine ideale Pau­sen­ver­pfle­gung ein Voll­korn­brot, dünn bestri­chen mit But­ter, Mar­ga­rine oder Frisch­käse und belegt mit mage­rem Schin­ken, fett­ar­mer Wurst, Käse oder einem vege­ta­ri­schen Brot­auf­strich. Außer­dem gehö­ren Gemü­se­roh­kost und fri­sches Obst, am bes­ten als Fin­ger­food mund­ge­recht geschnit­ten, immer dazu. Zur Abwechs­lung kann anstelle von Brot auch ein fett­ar­mes Milch­pro­dukt wie Joghurt, Quark, oder ein unge­süß­ter Milch­drink mit­ge­ge­ben wer­den. Als Durst­lö­scher sollte den Kin­dern stets Was­ser oder unge­süß­ter Kräu­ter- oder Früch­te­tee zur Ver­fü­gung stehen.

Eine aus­ge­wo­gene Ernäh­rung ist die Grund­lage für eine gute kör­per­li­che und geis­tige Ent­wick­lung Ihres Kin­des. Die Deut­sche Gesell­schaft für Ernäh­rung (DGE) emp­fiehlt Kin­dern häu­fige, kleine Mahl­zei­ten, damit sie den gan­zen Tag über fit blei­ben: Dazu gehö­ren neben drei Haupt­mahl­zei­ten wie Früh­stück, Mit­tag­essen und Abend­brot, zwei klei­nere Zwi­schen­mahl­zei­ten, die eine am Vor­mit­tag und die andere am Nachmittag.
Ins­be­son­dere das Früh­stück för­dert die Kon­zen­tra­tion Ihres Kin­ders. Denn als erste Mahl­zeit des Tages dient es dazu, die über Nacht ent­leer­ten Ener­gie­spei­cher – die noch viel klei­ner sind als die der Erwach­se­nen – wie­der auf­zu­fül­len. Es lie­fert also mor­gens die nötige Ener­gie, die Ihr Kind braucht, um die Schul­stun­den wach­sam ver­fol­gen und in den Pau­sen aus­ge­las­sen spie­len kann. Viel­leicht ist Ihr Kind wie so viele ein klei­ner Mor­gen­muf­fel und hat mor­gens kei­nen Appe­tit. Ach­ten Sie den­noch dar­auf, dass es zumin­dest eine Klei­nig­keit – wie einen Joghurt oder Hafer­müsli – vor dem Weg zur Schule isst und geben Sie ihm dann ein reich­hal­ti­ges Pau­sen­früh­stück mit. Beden­ken Sie dabei: Nicht alle Lebens­mit­tel, die auf den ers­ten Blick geei­nigt für Kin­der schei­nen, sind echte Energielieferanten.
Ver­zich­ten Sie auf Fast Food und Süßig­kei­ten, die wenig Vit­amine, Mine­ral- und Bal­last­stoffe sowie sekun­däre Pflan­zen­stoffe ent­hal­ten. Zwar lie­fern sie für kurze Zeit Ener­gie und las­sen den Blut­zu­cker­spiel schnell anstei­gen, aller­dings fällt die­ser dann schnell wie­der ab und sinkt sogar unter Nor­mal­ni­veau, sodass der Kör­per in ein Leis­tungs­tief fällt. Set­zen Sie statt­des­sen auf fri­sche und natur­be­las­sene Lebens­mit­tel, die für kon­stante Blut­zu­cker­werte sor­gen. Die DGE emp­fiehlt für eine ideale Pau­sen­ver­pfle­gung ein Voll­korn­brot, dünn bestri­chen mit But­ter, Mar­ga­rine oder Frisch­käse und belegt mit mage­rem Schin­ken, fett­ar­mer Wurst, Käse oder einem vege­ta­ri­schen Brot­auf­strich. Außer­dem gehö­ren Gemü­se­roh­kost und fri­sches Obst, am bes­ten als Fin­ger­food mund­ge­recht geschnit­ten, immer dazu. Zur Abwechs­lung kann anstelle von Brot auch ein fett­ar­mes Milch­pro­dukt wie Joghurt, Quark, oder ein unge­süß­ter Milch­drink mit­ge­ge­ben wer­den. Als Durst­lö­scher sollte den Kin­dern stets Was­ser oder unge­süß­ter Kräu­ter- oder Früch­te­tee zur Ver­fü­gung stehen.

Videos

Mit unseren Videos finden Sie jede Menge Rezeptideen für ausgewogene Mahlzeiten in der Schule.

Lernspiel

Sie möchten Ihren Kindern mehr über das Thema gesunde Ernährung beibringen? Das geht spielend leicht mit unseren Lernspielen.